Как отделать ванную комнату пластиковыми панелями — пошаговая инструкция с видео

Любителям традиционного кафеля в ванной комнате или банального окрашивания поверхностей можно сказать одно – это не самые лучшие варианты оформления стен для такого специфического помещения. Хотя бы из-за сложности работы со штучным материалом и необходимости регулярно обновлять лакокрасочное покрытие.

Пластиковые панели для ванной комнаты предпочтительнее. Низкая стоимость, простота монтажа, хорошая ремонтопригодность, минимальный уход – преимуществ достаточно. С тем, как наилучшим образом отделать ванную пластиковыми панелями, причем своими руками, не прибегая к услугам наемных мастеров, мы и разберемся.

На данный вопрос любой из нас ответит без затруднения. И все-таки нелишне напомнить основные моменты, чтобы более понятны стали те критерии, по которым нужно выбирать панели из пластика и способ их крепления.

Следовательно, во-первых, уменьшать полезную площадь ванной комнаты неразумно, так как она в большинстве типовых квартир и без того более чем скромная. Во-вторых, волей-неволей, но пластиковые панели, закрепленные на стенах, регулярно будут испытывать механическое воздействие (кто-то неаккуратно повернулся, оступился, задел и так далее).

Все это инициирует появление и развитие плесени и грибка. А если учесть, что в ванных комнатах, как правило, располагаются вент/отверстия (под потолком), то к этому добавятся и биологические вредители.

Трубы, запорная арматура, как бы замечательно они ни выглядели, вряд ли добавляют привлекательности ванной комнате. Если уж затеян ремонт, то лучше их замаскировать – панели это позволяют.

Панелей пластиковых специальных, именно для ванной комнаты, не существует, так как данная продукция из ПВХ универсальна в применении. Поэтому при покупке нужно учесть ряд моментов.

Рынок буквально переполнен панелями ПВХ. Выбор их по цвету, фактуре, «экологичности» – на усмотрение собственника жилища. А что учесть? Лучше приобретать изделия, изготовленные в Европе или РФ. Отечественные производители используют, как правило, и технологию, и оборудование категории «евро». Относительно же пластиковых панелей «made in China», несмотря на их привлекательную цену, следует предостеречь. Снижение себестоимости продукции не в последнюю очередь обеспечивается использованием низкосортного сырья. В условиях ванной комнаты вредные испарения будут довольно интенсивными.

Как уже сказано, велик риск их повреждения. Поэтому для отделки ванной комнаты желательно приобретать образцы толщиной не менее 8 мм. Следует обратить внимание и на параметры верхнего слоя. Его толщина у разных пластиковых панелей неодинакова. Если заранее подумать о долговечности отделки, то придется поискать именно такие изделия.

  • Установка направляющих (реек) уменьшает (и без того незначительный) полезный объем ванной комнаты.
  • Пространство под пластиковыми панелями со временем станем местом обитания различных насекомых. А если их сразу не обнаружить, то и вывести быстро и «без потерь» не получится.
  • Каркас – структура ячеистая (решетка). Поэтому продавить панель в пространстве между рейками не так уж и сложно, даже чисто случайно.
  • Возникнут дополнительные траты на крепежные элементы, направляющие, сверла по бетону и так далее.

Для тех, кто все-таки решит использовать каркасную методику, можно ограничиться лишь одним советом – если уж и устанавливать обрешетку, то только из металлопрофиля заводского изготовления (алюминиевого). Рейки из древесины, даже тщательно обработанной, в ванной комнате быстро сгниют.

В каждом жилище – свой уклад жизни, да и ванные комнаты (если дом – не многоэтажка, возведенная по типовому проекту) отличаются размерами, геометрией, внутренним оформлением. Поэтому целесообразно привести лишь перечень основных мероприятий, которые проводятся при отделке этого помещения, тем более что подготовительные одинаковы для любого способа крепления.

Пластиковые панели изгибаются, но всему есть предел. Так как изделия отличаются правильной геометрией, то максимально допустимый перепад высот по всей площади – 3 мм. Небольшие раковины (ямки) – это не страшно (в крайнем случае, можно зашпаклевать), а вот выпуклости (бугорки) придется однозначно сбивать. Эту работу не следует доводить до абсурда, стремясь придать стене идеальную ровность. Достаточно тех 3 мм, о которых сказано.

В ванных комнатах многоквартирных домов отсутствие прямых углов – не редкость. Чаще всего встречаются скругленные, особенно в блочных (панельных) строениях. Значит, придется углам придавать «правильную» форму, иначе возникнут большие сложности с подгонкой пластиковых панелей на стыках стен. Чем (если все-таки необходимо) сделать выборку материала по всей вертикали, решается на месте. Кто-то обойдется молотком и зубилом, а кому-то понадобится перфоратор с соответствующей насадкой (например, конусообразной фрезой) или «болгарка».

Часто вопросу грунтования поверхностей значения не придается. Люди, не имеющие достаточного опыта, считают это пустой тратой денег и времени. И все-таки завершающий этап подготовки – нанесение грунта. Причин несколько, но основная в том, что такая обработка стены значительно повышает ее адгезию и качество приклеивания пластиковых панелей (увеличивается прочность сцепки основа – клей).

Если делается ремонт, то лучше заменить металлические трубы на пластиковые. В отличие от первых, протечек в местах соединений не будет, так как стыковка образцов не резьбовая. Вариантов маскировки труб несколько, кому что удобнее.

Второй. Пустить трубы вплотную к стене, опустив нитки пониже. В этом случае можно смонтировать короб из металлопрофиля, который также обшить панелями. Работа несколько сложнее в исполнении, но с учетом небольших габаритов конструкции ее сооружение не займет много времени.

Необходимо продумать, где расположить запорную арматуру, если она стоит в ванной комнате (есть и такие инженерные решения). Доступ к ней должен быть свободный. На тему маскировки труб в ванной комнате есть отличная инструкция.

Лучше использовать «жидкие гвозди». Практика показывает, что при аккуратном расходовании 1 тубы (350 мл) вполне достаточно для обработки 4,5 м² поверхности. Схема нанесения зависит от ширины и длины образцов – диагоналями, в виде шахматной доски, точечно.

Клей не следует наносить вблизи кромок. Иначе после придавливания панели к стене его излишки вылезут по краям. Очистить лицевую сторону от капель клеящего состава будет довольно проблематично.

Общее качество отделки зависит от правильности установки 1-й панели. Чтобы далее не пошел «перекос», следует поставить внизу и направляющую рейку. По строительному уровню ее несложно сориентировать в горизонтальной плоскости, а закрепить на стене – не проблема. Например, дюбелями. Снимать не придется, так как плинтус ее надежно прикроет. На особо сложных участках вместо реек монтируются уголки, стартовые полосы.

Если решено отделать пластиковыми панелями и потолок, то методика работы та же самая. После крепления всех образцов останется лишь поставить уголки ПВХ, чтобы скрыть стыки панелей по углам ванной комнаты, и плинтуса (нижние и верхние).

Преимущества такой технологии очевидны – просто, быстро и недорого. Но есть и еще один весьма существенный плюс – крепление любого навесного оборудования, предметов меблировки сложностей не представляет. А вот в случае с обрешеткой это проблема. Придется многое готовить заранее.