Какой потолок сделать в ванной: разновидности и помощь в выборе лучшего варианта

Ванная комната является одним из тех помещений, в которых потолок подвергается не просто воздействию повышенной влажности, а в некоторых случаях даже прямому контакту с водой. Согласитесь, не каждый материал сможет переносить такое обращение с ним на протяжении длительного времени, поэтому способность выдерживать воздействие влаги является основным условием решения вопроса, какой потолок сделать в ванной. Об этом и пойдет речь в данной статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы ответим на все интересующие вас вопросы, касающиеся выбора потолка для этого помещения.

  • Первое и самое главное требование – это устойчивость материала к воздействию влаги. Он должен не просто противостоять кратковременным воздействиям воды, но и спокойно выдерживать на протяжении длительного времени стопроцентную влажность. В случае затопления соседями сверху ваш потолок должен остаться целым и невредимым.
  • Второе немаловажное требование, которое необходимо учитывать, отвечая на вопрос, какой потолок выбрать в ванной, это простота ухода за ним. Любой потолок тяжело очищать от загрязнений, а в ванной комнате делать это еще труднее – здесь сказывается наличие всевозможной техники и мебели, которая мешает проводить полноценную уборку. Весь уход за потолком должен сводиться к быстрой очистке влажной тряпкой.
  • Ну и третье, это, конечно же, высокие эстетические характеристики, способные удовлетворить ваш вкус.

    Какой потолок сделать в ванной: выбираем материал

Кроме того, если речь идет о самостоятельной установке потолка, то необходимо брать в учет сложность его монтажа, потому что существуют такие потолочные системы, которые не получится собрать, не имея необходимого опыта и не обладая специализированным инструментом.

Как и говорилось выше, существует не так уж много строительных материалов, которые позволяют изготовить красивый, качественный и долговечный потолок, способный выдерживать условия эксплуатации в ванной комнате – это пластиковые ПВХ панели, натяжные пленки, реечные материалы и стекло или псевдо стекло, позволяющее создать зеркальный потолок. Преимущества и недостатки этих материалов мы рассмотрим дальше, проверив их на соответствие описанным выше требованиям.

  • Пластиковые ПВХ панели – этот материал практически полностью удовлетворяет всем требованиям эксплуатации в помещениях с повышенным содержанием влаги в воздухе. Он не промокает, относительно прост в уборке, при условии приобретения качественного материала, имеет достаточно привлекательный вид и легко собирается своими руками. Есть, правда, несколько недостатков. К ним можно отнести наличие швов между панелями, в которых со временем накапливается грязь и при недостаточной вентиляции поселяется грибок, а также каркас из профиля, который, несмотря на цинковую защиту, со временем ржавеет. В принципе, с этими недостатками можно мириться, а некоторым успешно противостоять. Если стоит вопрос не только, какой потолок лучше в ванной, но и какой дешевле, то пластиковые ПВХ панели будут для вас наилучшим вариантом.

    Пластиковый потолок в ванной фото

  • Реечный потолок. Как и в первом случае, собирается из узких панелей, изготовленных из оцинкованной стали или алюминия – предпочтение лучше отдать последнему, так как этот материал практически не подвержен воздействию влаги, и коррозия в нем отсутствует. Данная конструкция потолка, так же как и предыдущая, позволяет производить достаточно простую уборку и имеет, можно сказать, уникальный, а главное привлекательный внешний вид. Изготавливают эти панели в любых цветовых вариантах – они могут быть хромированными, позолоченными, белыми, красными, в общем, любыми. На них даже наносят рисунок. Слабым местом такой потолочной системы являются швы меду панелями – они незаметны для человеческого глаза, но со временем все та же грязь подчеркивает их. Для удаления мусора из швов придется приобрести пароочиститель. Кстати, потолок реечной конструкции довольно легко установить самостоятельно.

    Реечный потолок в ванной фото

  • Следующий вариант потолка в ванной, соответствующий необходимым требованиям, это так называемый зеркальный потолок, собираемый либо из настоящих зеркал, либо из их пластикового аналога. Подобные конструкции могут изготавливаться двумя способами. В первом случае собирается каркас из усиленных металлических профилей для гипсокартона и к нему крепятся зеркала через специально сделанные в них отверстия. А во втором случае монтаж зеркального потолка в ванной осуществляется по принципу системы «Армстронг» – здесь используются легкие зеркальные карточки из пластика. Если говорить о недостатках данных потолочных конструкций, то в первом варианте их практически не наблюдается (при условии правильного монтажа), а во втором случае слабым место является сам каркас – его быстро съедает коррозия. Настоящий зеркальный потолок самостоятельно собрать достаточно сложно, а вот его пластиковый аналог достаточно легко. Соответственно, их стоимость отличается в несколько раз – зеркала обойдутся вам намного дороже.

    Какой потолок выбрать в ванной: зеркальный

  • Натяжной потолок – это самый лучший материал для потолка в ванной комнате. Он не только способен выдерживать стопроцентную влажность, но и препятствует проникновению воды при потопе. Если верить утверждениям производителей, то один квадратный метр натяжного потолка способен задержать около 70л воды и при этом не пострадать (после осушения он снова принимает свою прежнюю форму). Единственное «но» – это невозможность самостоятельной установки натяжного потолка – для его монтажа требуется специальное оборудование и практические навыки.

    Лучший потолок для ванной: натяжной

  • Посмотрев это видео, вы можете убедиться, насколько практичным может оказаться натяжной потолок. Мало того, что он спас хозяев от потопа, так еще после высыхания принял прежний вид.

    Ну и в заключение хотелось бы отметить, что вопрос, какой потолок сделать в ванной, можно решить и другими способами – все зависит от многих факторов. Например, жителям частного сектора, где риск затопления сверху отсутствует, можно пойти стандартным путем и изготовить потолок из гипсокартона. Вернее, из его усовершенствованного аналога гипсоволокна – этот материал прочнее и менее подвержен деформациям от влажности.

    Также можно использовать потолки грильято, в основном их изготавливают из алюминия. Ну а вообще гораздо привлекательнее в любом помещении смотрятся комбинированные системы, которые предусматривают использование нескольких разноплановых материалов – например, грильято и натяжной потолок или реечный и пластиковый.

  • Галина
    :

    На собственном опыте убедилась, что натяжные потолки спасают от потопа, сливать воду пришлось через отверстие для люстры, но главное то, что не пришлось заново ремонт делать. В гостиной такие потолки хорошо смотрятся, а вот как в ванной их сделать или нет, вдруг не выгодно или не понравится, всё таки комната влажная всегда. Хотя их рекомендуют.

    Ответить