ДЭИТ Дайджесты про экономику, инвестиции, технологии и про то, что это окружает

Как правило, после установки умывальника и ванной между ними и стеной остаются щели, в которые может просачиваться вода.

В большинстве случаев, все производители устанавливают на современные умывальники специальные бортики, выступающие для предотвращения попадания воды на стены, чего нельзя сказать о ваннах. Именно поэтому, после установки ванны необходимо будет позаботится о том, чтобы убрать щели и сделать попадание в них воды невозможным. Для такого рода целей используют самые разнообразные материалы, однако наибольшее распространение и признание, на сегодняшний день, получила бордюрная лента для ванной. Давайте остановимся более подробно на особенностях её установки и характеристиках данного материала. Начнем пожалуй с неприятностей, которые может принести образование щелей между ванной и стеной. Основной проблемой является даже не столько наличие зазора, сколько попадание в него влаги и образование сырости, которая несет за собой появление грибка и плесени. Это может привести не только к неэстетичному внешнему виду, а к разного рода заболеваниям людей, проживающих в данной квартире. К тому же, наличие постоянной сырости в ванной комнате приводит к разрушению отделочных материалов. И если раньше для заделки такого рода щелей использовали всевозможные цементные затирки, то на сегодняшний день вниманию потребителей представлено огромное количество современных, более удобных и долговечных материалов, таких как бордюрная отделочная лента для ванн.

Способы заделки щелей в ванной комнате.

На самом деле, для качественной заделки щелей в ванной комнате Вы можете использовать абсолютно любые материалы. Главное условие, которое к ним выдвигается, это эстетичный внешний вид и влагостойкость. Наиболее часто в современном строительстве используют бордюры изготовленные из керамики, натурального камня, акрилов и ПВХ. Ну а самым простым способом выйти из сложившейся ситуации с щелями -установить в ванной плинтус ленточного типа.

Основой бордюрной лентой, является ни что иное, как синтетический полимер. В большинстве случаев, таким полимером выступает полиэтилен. Основным преимуществом данного материала, является его стопроцентная водонепроницаемость, благодаря чему такая лента делает попадание воды в зазоры просто невозможной. Для того чтобы сделать ленту самоклеющейся, применяют высококачественный клей на основе бутила, за счет его свойств. Данный вид клея образовывает надежное и крепкое соединение между ванной и стеной, он совершенно не боится воды и может использоваться в помещениях с повышенной влажностью. Очень часто производители бордюрных лент укомплектовывают их специальным пластиковым апликатором, который позволяет создать более плотное соприкасание поверхности и ленты, а также, добиться правильного прямого угла.

Совет! Большинство производителей, для того чтобы избежать появление и распространение плесени на стенах, ванной и материале, добавляют при изготовлении бордюрной ленты фунгицидные добавки. А благодаря тому что на сегодняшний день ленты выпускаются совершенно разных размеров, ширины и цвета, каждый покупатель сможет подобрать для себя именно то, что ему необходимо.

Отметим для начала тот фант, что бордюрная самоклеющаяся лента является наиболее универсальным и доступным материалом. К тому же, она невероятно проста в своем монтаже и получила невероятное признание благодаря высоком качестве герметизации стыков. Давайте рассмотрим основные преимущества, которые получает потребитель от использования бордюрной ленты:
Низкая себестоимость материала
Надежность и практичность ленты в герметизации щели
Простота скорость монтажа. Справится с такой работой может абсолютно любой человек
Благодаря нанесению на ленту высокопрочной и водонепроницаемой клеевой основы, материал надежно пристает к поверхности ванны и стены
Данный материал имеет высокий уровень защиты от повреждений, он абсолютно не сминается под действиям нагрузок и прочих внешних раздражителей
Благодаря тому что лента высокоэластична, вы можете установить её абсолютно под любым углом.

Основным недостатком данного материала является его недолговечность. Бордюр, изготовленный из ленты прослужит Вам, в зависимости от типа, от двух до трех лет. Однако благодаря тому, что цена на материал достаточно не высока, данный недостаток не является глобальным.

Первое, и самое главное, что понадобится Вам для установки ленты, это сама лента, которую Вам необходимо подобрать, в зависимости от ширины щели между стеной и ванной, а также, исходя из цветового оформления Вашей ванной комнаты.
Любая жидкость для обеззараживания. В качестве такой жидкости может использоваться нашатырный спирт, растворитель или же, ацетон.
Строительный пистолет и силиконовый герметик
Малярный скотч

При установке бордюрной ленты существует несколько основных этапов. Первый этап подготовительный, во время которого Вам предстоит максимально тщательно очистить поверхность, на которую Вы будет производить наклейку ленты. В том случае, если Вы ленту переклеиваете на новую, то постарайтесь очистить поверхность от остатков старого герметика и клея.

Совет! Для предварительной очистки используйте ацетон и растворитель. Ни в коем случае не следует применять для этих целей скипидар. Затем, после того как процесс чистки был завершен, необходимо при помощи фена просушить поверхность. Для того чтобы защитить поверхность стены и ванны от герметика, который выступает за пределы нанесения, воспользуйтесь молярным скотчем, который в последующем Вы сможете легко снять.

Итак, для установки гибкого плинтуса в ванной комнате, приготовьте строительный пистолет с силиконовым с герметиком, после чего, заполните все щели. Помните о том, что герметик следует накладывать равномерно по всей длине щели. После того как состав силикона был нанесен на поверхность, его следует разровнять при помощи шпателя. Теперь, возьмите ленточный бордюр и отмерьте необходимую длину ленты, оставив на краю зазор на два сантиметра длиннее (шире) ванной.

Совет!!! При этом, наклейку ленты Вам следует начинать с длинного конца, а зазор в два сантиметра, который Вы сделали при резке, необходим для того, чтобы произвести наклейку ленты встык.

Для того чтобы бордюрная лента имела большую эластичность во время наклейки, важно предварительно прогреть её всю при помощи обычного фена. При этом, лучше всего начинать клеить ленту, с угла, постепенно снимая с нее защитную пленку 10-15 сантиметров. Во время наклеивания ленты её необходимо плотно прижимать на двадцать секунд, для более качественного сцепления.
После того как работы по наклейке ленты завершены, необходимо дать ей высохнуть, исключив попадание воды на клеящую поверхность. Следует помнить также и о том, что во время наклейки ленты, Вам необходимо постоянно контролировать её плотность прилегания, в местах плиточных швов и на всей поверхности в целом. Наклейка ленты в углу осуществляется исключительно внахлест. Как только лента наклеена на углах необходимо отрезать лишний кусок ленты. Начинать резать следует от угла под 45 градусов.

Какие действия следует предпринимать, после осуществления оклейки ванной комнаты. Итак, после того как Вы наклеили ленточный бордюр в ванной, необходимо на протяжении двадцати четырех часов избегать попадания воды в местах склейки. Это необходимо для того, чтобы клеевой состав успел полностью высохнуть и превратился в надежное и долговечное соединение. По завершению 24 часов можно проверить соединение на качество склейки. Для того чтобы это сделать, достаточно приклеенный бордюрпокачать из стороны в сторону. Если клей взялся хорошо, то лента не сдвинется с места. В том случае, если после проведения проверки окажется, что в некоторых местах клей взялся хуже — Вам будет необходимо при помощи кисточки проклеить ленту на данных участках. Для этих целей подойдут жидкие гвозди. После того как монтаж окончательно завершен, Вам необходимо будет лишь убрать малярный скотч.

Осуществлять монтаж ленты следует при правильном температурном режиме. Температура в помещении не должна быть ниже 10 градусов по Цельсию.
Приобретая бордюрную ленту обращайте внимание на её срок годности. Срок её годности и эксплуатации составляет два года, после чего лента становится бесполезной. При этом важно, чтобы упаковка, в которой содержится лента, была нераспечатанной, вплоть до момента её установки. Лента при этом не должна подвергаться действию низких температур.
Следует хорошенько обезжирить и очистить поверхность, на которую будет приклеена лента. В том случае, если этого не сделать, о качестве наклейки можно забыть.
После того как клеевой состав полностью застынет, вода при попадании на ленту не принесет никакого вреда, а чистка ленты может быть осуществлена любыми моющими средствами, которыми Вы пользуетесь при чистке ванны.
Итак, в том случае, если Вам понадобится избавится от стыка между ванной и стенкой, наиболее бюджетным и быстрым вариантом является использование бордюрной ленты, установка которой может быть произведена самостоятельно без привлечения специалистов.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

О журнале

Электронный журнал «ДЭИТ интересные записи» является информационным продуктом широкой тематики. Мы стараемся писать интересные и увлекательные статьи на разные темы. Нам интересно все, что происходит в России и других странах,мы выбираем интересные факты о Дизайне, Архитектуре, IT и многом другом.
Мы всегда рады новым комментариям к публикациям и готовы рассмотреть Ваши предложения.
Надеемся, что наши статьи окажут положительное влияние на Ваше мировоззрение и будут всегда интересны всем читателям журнала.